Курганская область, город Курган, микрорайон Черемухово, улица Комсомольская, 9 т. 41-47-54 электронный адрес zvezdasad78@yandex.ru

Сказка "Марья-краса, русая коса"

Общая Комментарии (1)   

 

Сказка "Марья-краса, русая коса"

Наши успехи Добавить комментарий   

 

Видеозапись сказки для представления на конкурс "Театральная капель"

кадр из сказки

  

Поздравляем с днем весны и труда

Общая Добавить комментарий   

открытка

Анонс

Общая Добавить комментарий   

На странице медицинского работника "Витаминка" Вы можете познакомиться с материалом о клещевом энцефалитенет клещам

Клещевой энцефалит

Страничка медицинского работника "Витаминка" Добавить комментарий   

Общие сведения

Клещевой энцефалит это вирусное, природно-очаговое (характерное только для определенных территорий) заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Разносчиками инфекции являются иксодовые клещи, вирус передается при укусе больного клеща. Инфекция также поражает и животных - грызунов, домашний скот, обезьян, некоторых птиц. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу - работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. В последние годы отмечается частые заболевания среди горожан, заразившихся в пригородных лесах, на садовых и огородных участках.

Причины клещевого энцефалита

Резервуарами и переносчиками инфекции в природе являются иксодовые клещи, распространенные в лесах почти всех стран Европы, на европейской части России и в Сибири. После того, как клещ укусил больное животное, через 5-6 дней вирус проникает во все органы клеща, концентрируясь в половом аппарате, кишечнике и слюнных железах (что объясняет передачу вируса человеку при укусе клеща). Заражение человека может произойти также при раздавливании и втирании присосавшегося клеща, при употреблении в пищу инфицированного сырого козьего и коровьего молока. Заражение может произойти и без посещения леса - клещ может быть принесен из леса с ветками, на шерсти домашних животных и т.п. Если инфекция передается через молоко (некоторые специалисты даже выделяют такой путь инфицирования и форму заболевания в отдельную инфекцию), вирус сначала проникает во все внутренние органы, вызывая первую волну лихорадки, затем, когда вирус достигает своей конечной цели, ЦНС - вторую волну лихорадки. При заражении через укус развивается другая форма заболевания, характеризующаяся всего одной волной лихорадки, обусловленной проникновением вируса в головной и спинной мозг и воспалением в этих органах (собственно энцефалит).

Симптомы клещевого энцефалита

Заболевание развивается остро, через 1.5-3 недели после укуса. Вирус поражает серое вещество головного мозга, двигательные нейроны спинного мозга и периферические нервы, что проявляется судорогами, параличом отдельных групп мышц или целых конечностей и нарушении чувствительности кожи. Позже, когда вирусное воспаление охватывает весь головной мозг, отмечаются упорные головные боли, рвота, потеря сознания, вплоть до коматозного состояния или наоборот развивается психомоторное возбуждение с утратой ориентации во времени и пространстве. Позже могут отмечаться нарушения сердечно-сосудистой системы (миокардит, сердечно-сосудистая недостаточность, аритмия), пищеварительной системы - задержка стула, увеличение печени и селезенки. Все перечисленные симптомы отмечаются на фоне токсического поражения организма - повышение температуры тела до 39-40 градусов С.

Осложнения

Осложнения клещевого энцефалита в основном представлены вялыми параличами преимущественно верхних конечностей. Летальность колеблется в пределах от 2% при европейской форме до 20% при дальневосточной форме. Смерть наступает в течение 1 недели от начала заболевания. Возможно также развитие хронического носительства вируса.

Что можете сделать вы

Удаленного клеща лучше поместить в баночку и довезти до больницы, где можно определить был данный клещ заражен или нет. Клещи, в силу своих физиологических особенностей, после присасывания к коже не сразу начинают питаться кровью, поэтому при быстром их обнаружении и удалении уменьшается риск быть зараженным. По возможности обратитесь в близлежащее медучреждение, где аккуратно удалят клеща и порекомендуют профилактическое лечение. В течение 30 суток после укуса необходимо наблюдаться у врача. При появлении температуры или сыпи требуется срочная консультация инфекциониста.

Что может сделать врач

Самой эффективной профилактикой развития инфекции после укуса клеща является введение противоклещевого иммуноглобулина (внутримышечно и однократно). Его необходимо ввести как можно скорее. Этот препарат содержит готовые антитела, с помощью которых организм борется с вирусом. Его получают из крови доноров, привитых против клещевого энцефалита, поэтому стоимость препарата высока. Существует также целый ряд противовирусных препаратов, которые могут быть назначены вам для профилактики развития заболевания. Не каждый укушенный зараженным клещом заболевает, все зависит от иммунного статуса организма. При появлении жалоб необходимо немедленно обратиться к врачу. Дальнейшее лечение будет проводиться в больнице с применением противовирусных иммуноглобулинов, препаратов интерферона и рибонуклеазы. Обязателен строгий постельный режим, рациональная диета и витаминотерапия.

Профилактика клещевого энцефалита

Самой надежной защитой против клещевого энцефалита являются собственные антитела, которые вырабатываются в ответ на прививку. Традиционно они проводятся заранее в осенне-зимний период. Однако сейчас появились и зарубежные вакцины для быстрой (три прививки в течение 21 дня) профилактики энцефалита. Прививки дают 91-97% гарантии, у 3% людей защитные антитела в ответ на прививку не вырабатываются. Второй основой защиты от клещевого энцефалита является правильное поведение в лесу. Отправляясь в лесопарк или лес лучше надеть головной убор, одежду, закрывающую все тело, обрызгать одежду репеллентом, отпугивающим клещей. Гуляя, держитесь тропинок, не лезьте в чащу. После возвращения с прогулки необходимо раздеться и осмотреть друг друга с ног до головы.

По материалам здоровье@mail.ru

Анонс

Общая Добавить комментарий   

На странице медицинского работника "Витаминка" размещен материал ветряная оспа (ветрянка) у ребенкаветрянка

Ветряная оспа (ветрянка) у ребенка. Причины, симптомы и лечение ветряной оспы

Страничка медицинского работника "Витаминка" Добавить комментарий   

Ветряная оспа (ветрянка) — инфекционное заболевание, отличительной особенностью которого является образование на коже специфической сыпи в виде мелких пузырьков. Переболевшие ветрянкой приобретают стойкий иммунитет к болезни.

Природа инфекции при ветряной оспе

Ветрянка — инфекционное заболевание вирусной природы. Вирус простого герпеса, вызывающий ветряную оспу, обладает способностью поражать только клетки кожи и слизистых оболочек.

Причины ветряной оспы

Ветрянка вызывается вирусом герпеса, который обладает очень высокой способностью передаваться воздушно-капельным путем от больных к здоровым не болевшим детям. Поэтому, если в течение последних трех недель (инкубационный период - от 10 до 21 дня) ребенок мог контактировать с больным (в детском саду, школе,  в транспорте и других общественных местах), то вероятность заболеть ветрянкой значительно повышается. К сожалению, ветряная оспа становится заразной еще до того, как появляется сыпь, поэтому не всегда можно точно определить, был ли такой контакт. Больной начинает быть заразным для окружающих за 2 дня до появления сыпи и заразен еще в течение недели после ее появления.

Восприимчивость к ветрянке особенно высока у детей в возрасте до 5 лет. Однако грудные младенцы (до 6 месяцев на грудном вскармливании) практически не страдают ветряной оспой, так как мать передает им собственный иммунитет через плаценту во внутриутробном периоде и с грудным молоком. Дети после 10 лет также редко болеют ветрянкой, но если заболевают, то инфекция может протекать у них более тяжело и в осложненной форме.

Ветрянка - преимущественно детское заболевание, но не болевшие в детстве взрослые также могут заразиться ветряной оспой.

Признаки ветряной оспы у детей

Однажды вы заметили, что на теле вашего ребенка появился прыщик, но не придали его появлению особого значения - может комар укусил, а может просто так вскочил. Прыщик быстро начал расти, увеличиваться в размерах, стал плотным на ощупь и превратился в волдырек с водянистым содержимым. Мало того, такая сыпь повилась по всему телу, прыщи выскочили и на руках и ногах,  на животе и спине. При этом ребенок какой-то горячий, вялый ( впрочем, температуры может и не быть), стал хуже кушать, его даже может тошнить - и все это началось за пару дней до появления первого прыща. Чтож, родители, у вашего ребенка возможно ветрянка, или по-научному - ветряная оспа.

Количество прыщиков - элементов сыпи - может увеличиваться молниеносно, а может и медленно в течение нескольких дней. Как правило, новая сыпь появляется волнами через 1 - 2 дня на протяжении недели или меньше - все зависит от иммунитета ребенка в данный момент. Каждый элемент сыпи из маленькой розовой точки превращается в округлой или неправильной формы темно-розовое пятно, возвышающееся над кожей, с уплотнением внутри и пузырьком с жидкостью снаружи. Со временем пузырек лопается и засыхает корочкой, которая отваливается, не оставляя рубцов на коже ребенка. Розовое твердое пятно на коже при этом остается и будет сходить еще долго - около 2 недель. Вновь появившиеся прыщики сыпи не такие страшные, они меньше по размеру, поскольку ребенок уже начал вырабатывать антитела к вирусу простого герпеса, вызывающего ветрянку, и они противостоят разрастанию сыпи.

При ветрянке у ребенка могут быть увеличены лимфоузлы, особенно за ушами и на шее.

Симптомы ветрянки

Инфекция обычно начинается с легкого жара (обычно лихорадка умеренная 38—39 °С)  и недомогания. Через сутки появляется сыпь. Сначала это маленькие красные пятнышки на теле, руках, ногах и лице.  Вскоре пятнышки уплотняются, набухают и наполняются жидкостью, образуя пузырьки. При этом ребенок ощущает интенсивный зуд, вследствие чего постоянно стремится расчесывать пораженную кожу. Дело родителей — следить за ним и предотвращать расчесы, поскольку таким образом можно внести и дополнительную инфекцию.Жидкость в пузырьках при ветряной оспе очень заразна, так как содержит живые вирусы ветрянки. Может быть несколько волн высыпания на протяжении недели в 2—3 этапа с интервалом 1—2 дня. Каждый такой этап сопровождается повторным подъемом температуры, которая затем вновь снижается. В это время ребенок ощущает слабость, раздражительность, у него нарушаются сон и аппетит. Пузырьки подсыхают и покрываются корочкой. На 7-10-й день все пузырьки покрываются коркой, температура падает и больной перестает быть заразным.

При ветряной оспе характерно появление новых элементов сыпи на фоне уже существующих старых, поэтому сыпь имеет разный вид на одном и том же участке кожи (и пятна, и пузырьки, и коросты).

 сыпь при ветрянке

Аналогичные изменения могут быть на слизистых и конъюнктиве, что причиняет довольно сильную боль.

Течение ветряной оспы

Скрытый инкубационный период заболевания длится в среднем 2 недели, реже 10—21 день. Начало ветрянки острое, с лихорадкой - 1-2 суток. Период сыпи - 1 неделя или чуть более. По окончании периода высыпаний корочки на коже остаются еще 1 —2 недели, после чего сходят, оставляя незначительную пигментацию. Рубцы при неосложненном течении ветряной оспы не образуются. Если при расчесывании все же была занесена гноеродная инфекция, пузырьки перерождаются в гнойнички, и тогда после их исчезновения возможны остаточные явления в виде пожизненных мелких рубчиков, внешне сходных с оспенными.

Выздоровление ребенка наступает не ранее 10-го дня с момента первых высыпаний. Выделение вируса прекращается после подсыхания последних элементов сыпи.

Особенности сыпи при ветряной оспе

Иногда неопытные врачи неоправданно ставят диагноз ветряная оспа, путая сыпь при ветрянке с аллергическим (атопическим) дерматитом. Как отличить ветрянку от аллергии? Для начала, исключить из меню и окружения ребенка все возможные аллергены, при этом интенсивный рост количества высыпаний при аллергии должен замедлиться, на ветрянку же эта мера не повлияет. При ветряной оспе размер новых высыпаний меньше, чем предыдущих, при аллергическом дерматите новые высыпания интенсивнее и больше по размеру, а старые после отпадения корочки не проходят, увеличиваются, могут мокнуть или трескаться.  На ладонях и подошвах сыпи при ветрянке нет.

Лечение ветряной оспы у детей

Что советует врач или как неправильно лечить ветрянку

Практически каждый взрослый, переболев в детстве ветрянкой, может найти на себе следы ее грязных дел - небольшие рубцы на коже. Как же это объяснить, когда везде написано, что сыпь ветрянки не оставляет рубцов на коже? Это просто: нашим мамам врачи советовали вскрывать волдыри ветрянки и усиленно замазывать их зеленкой по несколько раз в день, при этом купаться строго запрещали, да - и 3 недели не гулять. Ну это же издевательство над ребенком и противоречит всей логике в лечение ветряной оспы у ребенка! Большенство участковых педиатров не на много продвинулись в логике лечения ветрянки и дают те же советы, что и ..дцать лет назад.

Для предупреждения наслоения гнойной инфекции элементы сыпи при ветряной оспе в стародавние времена рекомендовалось обрабатывать 2 раза вдень спиртовым раствором бриллиантовой зелени (зеленкой) или темным водным раствором марганцовки. Многие из вас твердо уверены, что зеленка убивает возбудителя ветрянки, но это далеко не так. Зеленка подсушивает высыпания на коже и дезинфицирует ранку, оставшуюся после лопнувшего волдыря до появления коросты. Если зеленкой мазать по несколько раз в день, можно добиться дисбалланса полезных и вредных микроорганизмов на коже ребенка и пересушивания ранки, что ведет к рубцеванию.  Еще один немаловажный отрицательный фактор смазывания зеленкой - ватным тампоном вы переносите вирусы герпеса со свежей сыпи на здоровую кожу, тем самым повторно инфицируя ребенка его же вирусами и распространяя сыпь по телу. Если же кожу ничем не обрабатывать вообще, прыщики будут воспаляться от попадания условно-патогенных микробов с кожи, увеличиваться в размерах, больше чесаться и, как следствие - опять рубцы на коже.

Как правильно лечить ветряную оспу

В типичных случаях ветрянку лечат дома. При обычном течении лечат только симптомы ветряной оспы. Чтобы облегчить состояние больного ребенка, обычно ему дают жаропонижающие лекарства, пузырьки смазывают антисептиками, зуд снимают антигистаминными препаратами. Раствор бриллиантовой зелени (зеленка) в России используется при ветрянке как стандартный антисептик для обеззараживания.

Детям с ослабленной иммунной системой, если они подверглись опасности заражения вирусом ветряной оспы, вводят иммуноглобулин (защитные белковые антитела), чтобы предотвратить заболевание. Решение о госпитализации принимает врач (в редких случаях крайне тяжелого течения инфекции).

В домашних условиях ребенок должен соблюдать постельный режим в течение 6—7 дней, при этом желательно почаще менять постельное белье. Необходимо, чтобы больной пил как можно больше жидкости, диета преимущественно молочно-растительного характера (молочные каши, пюре из протертых овощей, протертые фрукты и фруктовые соки).

Важным фактором, влияющим на тяжесть протекания ветрянки, является гигиена. Почаще меняйте нательное  и постельное белье ребенка, причем даже домашняя одежда должна быть хлопчатобумажная, с длинными рукавами и штанинами. Это предотвращает расчесывание и инфицирование здоровых участков тела. Но одевайте ребенка так, чтобы он не потел.

Во время ветряной оспы нужно чаще давать ребенку пить, особенно при темературе. При температуре выше 38 - давать жаропонижающее.Температура при ветрянке может повышаться волнообразно: перед первыми высыпаниями, во время волны новых высыпаний температура может подняться снова, может быть высокая температура на весь период высыпаний.

Мыть ребенка в ванне во время ветрянки не стоит, это лишь увеличит количество и размеры сыпи. Максимум - быстрый душ. Но оставлять ребенка грязным  ни в коем случае нельзя, не допускайте размачивания корочек, после - промокните полотенцем (не тереть). Мытья рук бояться не надо, мойте руки и лицо ребенка аккуратно, промокните насухо полотенцем.

Берегите ребенка от сквозняков и инфекций, простуды, которые могут еще более снизить иммунитет. Помогите иммунитету, давайте ребенку витами С, фрукты, соки, чаще бывайте на свежем воздухе, но вдали от детей, чтобы не заразить их.

Часто ветряная оспа у детей протекает без особых последствий, в отличие от ветрянки у взрослого, но если осложнения вдруг появляются - нужно бить тревогу! Важно не проглядеть угрожающие симптомы.

Опасные осложнения ветряной оспы

Осложнения при ветрянке встречаются редко, как правило, течение заболевания благоприятное. При распознавании заболевания трудностей обычно не бывает. Но не дай бог подхватить ветрянку незадолго после вакцинации, когда иммунитет ребенка предельно снижен. В этом случае возможны неисправимые последствия вплоть до летального исхода (бывает при геморрагической форме ветрянки).

Вы должны быстро отреагировать и вызвать врача, если замечаете у ребенка хоть 1 из ниже перечисленных осложнений ветрянки:

  • Если пятна сыпи после отпадения корочки увеличиваются в размерах, растут, выглядят, как начало "простуды на губах", покрываются пузырьками, синеют, новые высыпания появляются спустя 10 дней с первых признаков ветрянки ( допустимо только появление мелкой сыпи наподобие потницы, которая не увеличивается в размерах и быстро сходит),

  • если более недели держется температура выше 37 или температура с каждым днем растет, несмотря на то, что пузырьки подсыхают и корочки отпадают,

  • если сыпь распространяется на слизистые оболочки: глаза, ротовой полости, или  на половые органы (аналогичные изменения при этом могут быть и на внутренних органах),

  • при появлении кашля или насморка (сопли и кашель во время ветрянки может быть вызван герпетическими высыпаниями в носоглотке),

  • при поносе и частой рвоте,

  • т.е во всех случаях, когда ветрянка протекает атипично.

В любом случае, как только вы заметили первые признаки недомогания ребенка и сыпь, сразу вызовите врача. Только он точно определит, ветряная оспа у ребенка или другое заболевание, и будет контролировать течение болезни.

Когда больной ветрянкой не заразен?

Заразным больной ветрянкой становится, когда еще не знает о ней - за 2-3 дня до появления сыпи, а сыпь появляется через примерно 2 недели после заражения. Больной ветрянкой перестает быть заразным, когда новых высыпаний не появляется, а старые покрываются корочкой и корочки отпадают (когда пузырьки подживают, вирус уже не выделяется во внешнюю среду). В среднем, карантин по ветрянке для отдельного ребенка - 2-3 недели от первых высыпаний.

Как можно заразиться ветряной оспой?

Вирус - возбудитель очень летуч, но во внешней среде живет не более часа. Источником инфекции является больной человек, причем наличие прямого контакта с ним для заражения не обязательно: вирус легко проникает в соседние комнаты и даже смежные квартиры. Однако он не обладает устойчивостью во внешней среде, поэтому через третьих лиц и предметы распространяться не может. Заразиться можно воздушно-капельным путем от больного ветрянкой, при прямом контакте с больным ветряной оспой или через выделения дыхательной системы или жидкости, содержащейся в кожных высыпаниях зараженных людей. Несмотря на то, что классическая ветряная оспа (вирус герпеса 3 типа) и "простуда на губах" ( 1 тип вируса) вызываются разными типами вируса простого герпеса, ветрянка у ребенка может появиться и после контакта с нетипичным  вирусом герпеса, т.е с человеком с простудой на губах, в этих случаях болезнь протекает тяжелее.

Врач педиатр Новикова Т.П.

По матераиалам сайта 7GV.RU

 

Театральная неделя в детском саду

Общая Добавить комментарий   

артисты 2 младшей группыВ конце марта, в нашем детском саду, была неделя посвященная театру. Мы вторая младшая группа показали сказку, которая называется: «Сказка о глупом мышонке» С. Маршака. Дети были в костюмах, которые нам помогли приготовить наши родители, за что большое им спасибо. С помощью ширмы мы создали имитацию комнаты, поставили туда диван рядом кресло и стол.  Мышонок лежал на диване и не мог уснуть, а мама мышка очень натурально переживала, не зная, как справится с глупым мышонком, и все действующие лица были «в образе»: курица, хлопая крыльями, кудахтала. Рыба, молча, открывала рот, лошадь грациозно шла и так далее. В конце сказки кошка увела мышонка мяукая ему песенку, мышка не найдя мышонка расстраивается, но мышонок выбегает к маме. И все актеры нашей сказки выходятк ним на поклон.

 Мы вместе с детьми получили много положительных эмоций от показа и просмотра сказки. И предлагаем вам посмотреть наши фотографии.

По мнению детского психолога А. В. Запорожца, непосредственное эмоциональное сопереживание и содействие являются первой ступенью в развитии эстетического восприятия дошкольника.

Именно театр является основным средством приобщения маленького человека к искусству. При этом ребенок должен выступать сразу в двух ролях - зрителя и участника. 

Предалагаем вам познакомится с фоторепортажем и коспектом театрализованной деятельности с детьми группы "Пчелка"

Конспект совместной театрализованной деятельности во второй младшей группе.

Группа "Непоседы" Добавить комментарий   

Задачи:

-Обеспечить развитие умения проговаривать заданное слово с определенной интонацией, сочетать напевную речь с пластическими движениями.

Способствовать развитию пантомимических способностей, актерского мастерства.

-Создать ситуацию для развития воображения.

-Способствовать формированию у детей достаточно необходимого запаса эмоций и впечатлений.

Предварительная работа: Чтение сказки «заюшкина избушка», разучивание хороводной игры «паучок».

Словарная работа: Речевое упражнение: «Тук-тук». Создать условия для развития голосового аппарата, обучение тихому, громкому, быстрому и медленному произношению. Ледяная, лубяная избушка.

Пособие: Шапочки-маски к сказке «Заюшкина избушка» (заяц, лиса, собаки, медведь, петух), платок для бабушки (жили у бабуси), шапочка-паучок, «волшебный сундучок».

 

Ход занятия.

Воспитатель читает:

Воспитатель: Солнце ласково смеется, светит ярче, горячей!

И с пригорка звонко льется разговорчивый ручей!

- о каком времени года идет речь? (весна.)

- Все вокруг радуются весне: люди, звери, птицы.

Особенно радуются гуси, которые живут в деревне у бабуси.

Давайте споем и поиграем!

Воспитатель поет, дети подпевают и выполняют движения.

Жили у бабуси                                        Один серый, другой белый-

Два веселых гуся.                                  Два веселых гуся.

Дети важно ходят, вытягивая шеи, выставляя вперед ножки, заложив за спину руки.

Мыли гуси лапки.                                    Один серый, другой белый,

В луже у канавки.                                    Спрятались в канавке.

Дети топают ногами и прячутся.

«Ой! – кричит бабуся, -                          Один серый, другой белый,

Ой, пропали гуси!                                   Гуси мои, гуси».

Выходили гуси,                                        Один серый, другой белый -

Кланялись бабусе.                                   Два веселых гуся.

Дети ступают, вытягивая шеи, заложив за спину руки, кланяются бабусе.

Воспитатель: -Весной просыпается природа, распускаются цветы.

Игра с использованием мимики и жестов «Представьте себе».

-Представьте себе, что вы маленькие семена разных цветов, вы лежите в земле. Пригрело солнышко, прошел дождь, семена стали набухать, и вдруг показался росток. Росток пробился сквозь землю и, раскачиваясь, потянулся к солнышку. Появился один листочек, второй, и вот появился цветочек. Он качал своей головкой и улыбался солнышку.

Воспитатель: -Ах, какие чудесные расцвели цветы!

Воспитатель подходит к каждому из детей и «рассматривает цветы».

Воспитатель: -А в лесу радостно стучит по дереву дятел. Как он ребята стучит?

Тук-тук-тук - медленно.

Тук-тук-тук - медленно.

Тук-тук-тук - медленно.

Быстро, медленно, тихо, громко, мелодично попевая.

Воспитатель: -Просыпаются насекомые, например пауки. Давайте поиграем в игру «паучок».

Танец-игра

«Паучок»

Воспитатель: -В хоровод, в хоровод собирайся, народ!

Воспитатель собирает детей в круг. Все берутся за руки, выбирается водящий. Он садится в центр круга. Дети идут по кругу и проговаривают:

Паучок, паучок, тоненькие ножки, красные сапожки!

Мы тебя кормили, мы тебя поили,

На ноги поставили - танцевать заставили.

(На этих словах дети подходят к водящему, ставят его на ноги, расходятся с прихлопыванием.)

Танцуй, сколько хочешь, выбирай, кого захочешь!

(Водящий выбирает себе пару и выполняет танцевальные движения под музыку, все повторяют.)

Игра проводится несколько раз.

Воспитатель: -Ребята, нам весна подарила волшебный сундучок, в нем живут сказки. Сегодня там отгадайте, что за сказка. У лисы был домик ледяной, изо льда, а у зайчика лубяной, из дерева. Пришла весна избушка у лисы и растаяла…

Ролевой театр по сказке «Заюшкина избушка». (В сундучке лежат шапочки к сказке).

Воспитатель читает текст за автора, дети по памяти (с элементами импровизации) разыгрывают сказку. Элементы костюма подбирают самостоятельно или с помощью воспитателя.

Итог:- Ребята вам понравилась сказка?

Дети: Да.

Воспитатель: А скажите, кто обрадовался приходу весны?

Дети: Гуси у бабуси, цветы, дятел в лесу, паучок.

Анонс.

Общая Добавить комментарий   

На страничке педагога-психолога размещена статья "Весеннее настроение! Создайте в душе праздник!"                Вот и наступила долгожданная весна.  И солнце греет по-весеннему,  теплый ветер заставляет верить, что до тепла и зелени осталось совсем чуть-чуть. Но кто-то возразит...

 

Весеннее настроение! Создайте в душе праздник!

Страничка педагога-психолога "Учимся понимать себя и других" Добавить комментарий   

 

 

Весеннее настроение! Создайте в душе праздник!

Вот и наступила долгожданная весна. Солнце уже греет по-весеннему,  весенний ветер заставляет верить, что до тепла и зелени осталось совсем чуть-чуть. Но кто-то возразит...

Preview-  А как же слякоть, эта переменчивая погода, когда утром не знаешь, что одеть. Ну да, ну весна, ну было даже 8 марта – праздник, цветы  прошло, забыли уже… Идем дальше дом –работа – работа дом… А весна, ну что весна и весна…


Знакомая картина? Мы так долго ждали весну, а когда она пришла, оказалось, что уже почти не осталось сил радоваться её приходу. Нет, мы, конечно, рады пригревающему яркому солнцу, оседающему снегу и заметно удлинившимся денькам, но порой чувствуем себя настолько уставшими, что мечтаем о том, чтобы просто закрыть глаза, потом открыть и обнаружить, что на календаре уже лето, и вообще завтра начинается отпуск. Но так как мы знаем, что этого не случится, актуальными становятся вопросы "Кто виноват?" и "Что делать?"

Причин у этого явления много: гиповитаминоз, который развивается вследствие недостаточного поступления витаминов в зимний период и проявляется раздражительностью, повышенной утомляемостью, снижением работоспособности, нарушениями сна, обострением хронических заболеваний; монотония, развивающаяся на фоне однообразного стиля жизни "дом-работа-дом-работа…" и проявляющаяся равнодушием, апатией, скукой, переходящей в чувство усталости, падением интереса к работе и к жизни вообще; синдром эмоционального выгорания, чаще всего развивающийся в профессиях, предполагающих тесный контакт с людьми и проявляющийся нарастающим безразличием, неудовлетворенностью, ощущением отсутствия мыслей в голове, ощущением себя, как робота; зимняя (сезонная) депрессия, переутомление, хронический стресс и другие.

Разбираться в причинах лучше специалистам, но процесс это долгий, а весна уже началась, поэтому параллельно можно начинать принимать какие-то меры – мы же не хотим и лето встретить такими же уставшими.


Подход первый – физиологический.

весеннее настроение

Первое средство, которое приходит на ум–это витамины. Минус заключается в том, что среди огромного количества предлагаемых аптеками, нет ни одного универсального – каждому подходит свой.  К тому же у каждого с приходом весны обнаруживаются свои «недостатки»  витаминов. Тусклые, секущиеся волосы, слоящиеся ногти, сезонное раздражение глаз, снижение иммунитета – все это нехватка витаминов.  И тут уж надо приложить некоторые усилия – проанализировать, каких витаминов не хватает. Результат не заставит себя ждать, уже через пару недель вы замечите, что и волосы не такие тусклые, покраснение глаз прошло и чихать перестали, после любого дуновения ветра. А тогда и настроение хорошее, и вообще хочется куда-то бежать, что-то делать и радоваться жизни.

Второе – это физическая активность.  Домашняя работа в зачёт не идет – там задействовано минимальное количество мышц, да и кислорода в квартире недостаточно. Поэтому больше гуляем на свежем воздухе, наслаждаясь весенним теплом и получая достаточно света и кислорода, и как бы это ни было трудно, заставить себя пройтись пешком лишнюю остановку. И в какой-то момент вдруг понимаешь, что серые будни превращаются в праздник.

   Подход второй – психологический.

В последнее время много говорят и пишут о цветотерапии. Влияние цвета на состояние человека начали изучать еще в древности, а современные исследования показали, что цвет может изменить не только настроение, но и функции некоторых систем организма. Так, например, красный стимулирует нервную систему и улучшает кровообращение; белый – заряжает энергией; желтый и синий – стимулируют интеллектуальную активность; зеленый способствует ощущению гармонии. Весна – самое время раскрасить окружающий мир новыми красками. Измените что-то в своей одежде, в домашней обстановке, например, сменив тяжелые зимние шторы на легкие летние. Вы сразу почувствуете, что вам стало легче дышать, ведь утреннее солнышко разноцветными полосками раскрасить вашу комнату, и от этого она станет выглядеть легкой и воздушной.

Еще одна проблема – это наши негативные эмоции, связанные с усталостью. Можно, конечно, ждать, когда усталость пройдет и настроение улучшится, но есть способ получше: одна из психологических теорий рассматривает эмоции как следствие наших действий: мы грустим, потому что плачем; боимся, потому что убегаем от опасности – в результате физических действий активируются физиологические механизмы, в кровь выбрасываются гормоны, и этот процесс переживается нами, как эмоция. Алгоритм действий понятен: если мы будем заставлять себя улыбаться, импульсы от мимических мышц поступят в центр головного мозга, отвечающий за эмоции, и наше настроение улучшится; если мы будем говорить себе, что мы самые обаятельные и привлекательные, это вызовет прилив жизненной энергии и повысит уверенность в себе.

Чем бы ни были вызваны наша усталость, апатия и плохое самочувствие, встречать весну в таком состоянии – полное безобразие! И даже если мы не знаем точно, "кто виноват?", это совсем не повод ничего не делать.

 

«Правда заключается в том, что жизнь никогда не бывает настолько плоха, насколько она кажется вам таковой, когда вы в плохом настроении.»                                                                                                                                                        Ричард Карлсон

Всем известно, что позитивный настрой помогает воплощать мечты в реальность несколько быстрее, чем когда мы, образно говоря, не в настроении. А чтобы с лица не сходила улыбка, а в сердце была весна, осуществить в наших силах.

Чтобы окончательно отогнать от себя зимнюю хандру, постарайтесь окружить себя весенними атрибутами. Для этого нужно первым делом навести порядок в квартире, украсить комнату цветами, приобрести освежитель воздуха с весенним ароматом. Каждый день выполняйте что-либо полезное именно для своего блага. Например, если вы давно хотите приготовить какое-нибудь экзотическое блюдо для себя, то сейчас самое время это сделать. Вы заметите, что элементарная забота о себе добавляет очень много позитивных эмоций.

Весна — самое подходящее время для встреч с друзьями и подругами. Можно взять за правило, например, встречаться с ними каждую субботу в кафе или выезжать на природу с приятной компанией. Кроме этого, улучшить настроение можно даже самим ожиданием приятных событий.

Распахните глаза, а вместе с ней и душу - ВЕСНА на дворе! 

 

 

Анонс

Общая Добавить комментарий   

На странице группы "Непоседы" новый материал для родителей и педагогов по теме "Космос"

Лексическая тема недели " Космос"

Группа "Непоседы" Добавить комментарий   

Для детей 4-7 лет


1. Рекомендую объяснить ребенку, почему празднуют День космонавтики, что это за праздник.

Материал для рассказа может быть следующим.

12 апреля в нашей стране отмечается День космонавтики. В этот день в 1961 году нашу планету потрясла неожиданная весть: "Человек в космосе!" Мгновенная мечта людей о полете в космос сбылась. Солнечным апрельским утром мощная ракета вывела на орбиту космический корабль "Восток" с первым космонавтом Земли? нашим соотечественником Ю. А. Гагариным на борту. Полет вокруг Земли длился 108 минут. Так началось время космических ракет, спутников, луноходов, международных космических экипажей. Люди всегда мечтали узнать о космосе как можно больше, ведь мир звезд огромный и таинственный. В нем много неизвестного и загадочного.

2. Рассмотрите картинки и иллюстрации в книгах с изображением космоса, космонавтов и космической техники.

3. Расскажите ребенку о первом космонавте - Юрии Гагарине.

4. Словарная работа.

Объясните ребенку значение слов: взлет, посадка, старт, приземление, скафандр, шлем.

5. Подберите однокоренные слова к слову "космос" (задание для детей 5-7 лет).

6. Упражнение "Посчитай" на согласование числительных с существительным.
1 космонавт, 2 космонавта, 3…, 4…, 5...
1 ракета, 2 ракеты, 3..., 4..., 5...
1 космический корабль, 2..., 3..., 4..., 5...
1 скафандр, 2..., 3..., 4..., 5...

7. Упражнение "Один - много" на употребление мн. числа существительных в род. падеже.
Один космонавт - много космонавтов.
Одна ракета - много ракет.
И так далее.

8. Составить предложение из слов.
Ракета, космос, летать, в.
Космонавт, в, летать, космос.

9. Развитие логического мышления (для детей 5-7 лет).

Отгадай загадки.

Лежит ковер, большой, большой, а не ступишь на него ногой.
(небо)

По голубому блюду золотое яблочко катится.
(небо и солнце)

10. Развитие слухового внимания, памяти. Предложите ребенку внимательно послушать сказку и постараться ее запомнить.

"Жил на свете Звездочет. Каждую ночь он наблюдал далекие звезды, а днем изучал самую близкую звезду - Солнце, пытаясь разгадать тайну их рождения, жизни и смерти. Но время шло. Звездочет старел, а тайна оставалась неразгаданной. И тогда он решил полететь к Солнцу, чтобы все увидеть самому. "Возьму свою старую карету, запрягу в нее пару сильных коней, да и помчусь!" - решил он.

"Что ты, что ты, - заскрипела карета, - мне не выдержать такого длинного путешествия - развалюсь по дороге! Ведь оно продлится не менее 500 лет! Возьми уж лучше автомобиль!"

Послушался Звездочет, выбрал машину. Но едва он взялся за руль, как зафырчал мотор: "Фр-ррр! Не буду включаться. Сто лет работать без отдыха не делаю!"

Решил Звездочет взять самолет. Сказал он самолету: "Отнеси меня, пожалуйста, к Солнцу! Я очень тороплюсь, сколько лет для этого надо?"

"10 лет. Но я не могу выполнить твою просьбу. В космосе нет воздуха и моим крыльям не на что опереться. Иди к моей сестре-красавице ракете. Только она может летать в безвоздушном пространстве".

Так Звездочет и поступил. Но только он собрался занять место в кабине корабля, как из-за туч выглянуло Солнце, и его золотистые лучи брызнули во все стороны. Один солнечный луч коснулся щеки Звездочета и шепнул: "Ракете нужен год, а мне только 8 минут. Полетели?"

Обрадовался Звездочет, потянулся за солнечным лучом и пропал из глаз..."

Вопросы после прочтения (lетям 4-5 лет вопросы необходимо задать до чтения сказки).
- Что наблюдал Звездочет ночью?
- Что он наблюдал днем?
- Куда решил полететь Звездочет?
- Какие виды транспорта решил использовать Звездочет, чтобы осуществить свою мечту?
- Сколько времени нужно ракете, чтобы долететь до Солнца?
- Сколько времени понадобилось солнечному лучу?

11. Развитие памяти, работа над четкостью речи.

Выучить стихотворение.

Мы лети к другим планетам!
Объявляем всем об этом!
Весь игрушечный народ
C нами просится в полет.
Жмется Заинька к ракете:
- Полечу я с вами, дети,
На любую из планет,
Где волков зубастых нет.
Мышки-крошки засмеялись:
- Мы летали, не боялись,
Высота-красота,
Ни единого кота!
Даже плюшевый медведь
Хочет к звездам полететь.
И с Большой медведицей
В синем небе встретиться.

(Г. Бойко)

12. Развитие мелкой моторки.
Нарисовать рисунок на тему космоса.

 

Обновление на страницах сайта

Общая Добавить комментарий   

Учитель-логопед Топычканова О.В. подготовила материал для педагогов и родителей учимся говорить выразительнодевочка

Учимся говорить выразительно

Страничка учителя-логопеда "Веселый язычок" Добавить комментарий   

Дети шестого года жизни чётко улавливают оттенки настроения взрослых. По тону вашего голоса, по интонации малыш может легко определить ваше отношение к нему, к происходящему, почувствовать напряжение, радость, огорчение. Естественно, ребёнок хорошо понимает и различает, когда вы раз­говариваете с ним заинтересованно, а когда — формально. Реакция ребёнка на ваши слова также будет либо искренней, либо формальной. Если вы только делаете вид, что слушаете какой-то рассказ, описание, впечатления малыша, он постарается побыстрее закончить, пробормотать то, что собрался рассказы­вать, и замкнётся. Чаще общайтесь с ребёнком, показывайте, что сопережива­ете ему, хотите понять его — и тогда он полностью раскроется перед вами, вы узнаете, что чувствует ваш малыш, о чём думает, почему он решил вам до­вериться.

            От того, как вы будете разговаривать с ребёнком, насколько интонационно выразительна, мелодична, эмоционально окрашена будет ваша речь, зависит и качество речи малыша. В норме ребёнок шестого года жизни различает воп­росительную, побудительную, повествовательную интонации, может передавать голосом оттенки чувств, эмоций. У детей с речевыми нарушениями имеются нарушения интонационной выразительности речи, процессов восприятия и воспроизведения интонационных структур предложения. Однако в этом воз­расте дети могут запинаться, повторять слова, говорить очень быстро. Для того чтобы запинки не стали постоянными, быстрый темп речи не закрепился, взрослым не следует торопить малыша, ускорять его речь, нужно дать ему спокойно высказать свою мысль.

            Сделать речь ребёнка более выразительной, эмоционально богатой помогут и следующие упражнения.

  Прочитайте ребёнку с выражением стихотворение, в котором при­ведены «высказывания» различных животных, говоривших разными голо­сами:

 

—  Кто сломал в лесу малину? —                                        — Кто таскал наш мёд из улья?

— Тонко заяц пропищал.                                                    Дружно пчёлы прожужжали.

Ушки зайца шевелились,                                                    Что же бедным пчёлам думать -

Он от страха весь дрожал.                                                  Съеден мёд, а кем — не знают.

 

— Кто болото взбаламутил?                                               —  Кто тут чем-то недоволен? — Громко квакнула лягушка.                                                        Грозный рык в лесу раздался.

Из воды болотной мутной                                      —  Я поел малинки вволю!

Чуть видна её макушка.                                                       На полянке я топтался!

 

-   Предложите ребёнку вставлять одну и ту же повторяющуюся фра­зу в стихотворение, используя разные интонации:

Проснулся утром Вадик                                                      Когда они поели,                        

И поспешил узнать,                                                            То Вадик стал играть.

На маму хитро глядя:                                                           Сказал, закончив дело:

— Пойдём с тобой гулять?                                                  — Пойдём с тобой гулять!

                                                           И мама отвечала:

                                                           — Ну что ж, не будем ждать.

                                                           Уж коли обещала —

                                                           Пойдём с тобой гулять!     

                                  Материал подготовила логопед Топычканова О.В.                   

О приеме детей в первый класс

Общая Добавить комментарий   

девочка за партой

Прием в первый класс по месту жительства начнется 2 апреля  2012 года и будет осуществляться до 1 июня 2012 года.
С 1 июня 2012 года начнется прием в первый класс на свободные места.

Постановление Администрации города Кургана № 1919 от 28.03.2012 О внесении изменений в постановление от 24 февраля 2012 г. № 1068 «О закреплении территорий за муниципальными образовательными учреждениями города Кургана»

Статья "За парту - по прописке" в газете "Курган и курганцы"

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.