Курганская область, город Курган, микрорайон Черемухово, улица Комсомольская, 9 т. 41-47-54 электронный адрес zvezdasad78@yandex.ru

Анонс

Общая Добавить комментарий   

На страничке педагога-психолога, Вас ждет  новый интересный материал-размышление "Зачем думать, что все очень плохо?"

Зачем думать, что все очень плохо?

Страничка педагога-психолога "Учимся понимать себя и других" Добавить комментарий   

Почему люди предпочитают думать, что с их близкими "случилось нечто" очень плохое, если они задерживаются с работы или с праздника? Например, с равным успехом можно предположить, что опаздывающий любимый выиграл по дороге в лотерею миллион долларов и побежал их тратить на шубу и новый автомобиль, – вот и задерживается немного. Почему бы нет? Почему обязательно – под машину или убили? Что, нет других причин задержаться?

Стоит лишь на мгновение событиям пойти по другому руслу и неожиданно для вас, как сразу оказывается, что все самое плохое и страшное или уже случилось, или вот-вот случится. Муж изменяет или попал под машину – кому как страшнее, выбирайте. На улице одни маньяки, и не одного приличного человека. При покупке обязательно обвесят или обсчитают. Если вы чихнули – это похоже на рак, да, это, наверное, рак, это совершенно точно рак и ничего другого кроме рака просто быть не может. Болит зуб? Обязательно будут сверлить долго и упорно, обязательно нерв придется удалять, и делать это будет студентка 4-го курса вместо врача. Да, кстати, наркоз не подействует.  Давайте попытаемся понять причины подобной любви к "накручиванию" неприятностей.

Странно не то, что человек переживает о возможной неприятности. Это как раз понятно, так как непонятная ситуация вызывает чувство тревоги и беспомощности. И все еще ничего, если можно взять ситуацию в свои руки, например позвонить мужу на работу: ну ты где? А вот если вы позвонили, а вам говорят, что абонент недоступен, или временно отключен – тогда и начинается "веселье". Если вам приходится пассивно чего-то ждать, – тут-то и свершаются разные прогнозы относительно машин, аварий, и бандитов. В голову так и лезут самые жуткие  красочные образы. Чего они лезут? Непонятно... Потом возвращается муж (автомобиль сломался, телефон разрядился), Никто не умер,  бандиты прошли стороной.

Во всем этом вышеизложенном спрятался один коварный порочный круг. Дело в том, что тревожность и беспокойство, усиливаясь, порождают страх. А страх всегда связан с      неопределенностью ситуации. Согласитесь, реальной почвы для страха нет, – а он возникает. Ничего не произошло – а он появляется. И появляется он из этой самой неопределенности и невозможности хоть каким-то образом повлиять на ситуацию, которая кажется вам опасна. Например, вы идете к стоматологу, – и разве вы в состоянии реально повлиять на ситуацию? Нет, не в состоянии. Вы ждете любимого человека, которого уже нет на работе и еще нет дома,  а часы тикают и напряжение возрастает. Вы контролируете ситуацию? Нет, вы ее не контролируете!

Неопределенная ситуация порождает беспокойство. Беспокойство усиливает ощущение неопределенности ситуации. Ситуация вызывает тревогу. Тревога обостряет понимание, что ситуация вышла из под контроля. Ситуация, которая вышла из под контроля, вызывает страх. Страх, не имея реального объекта страха, инициирует воображаемый объект страха, – самый убедительный для того или иного субъекта. Объект страха материализуется в воображении и усиливает неопределенность. Все, попались. Замкнутый круг, где каждый следующий цикл усугубляет всю психологическую цепочку. Паника и психозы в подобных ситуациях, – не столь уж и редко встречающееся явление. Еще раз подчеркну: реального объекта для страха нет. Единственное, что пугает – это непонимание ситуации и неспособность на нее повлиять. В этом все и дело. А остальное – не более чем порочная игра ума.

Какой же смысл в этом «накручивании», почему так ведет себя наша психика ? А смысл имеется. Все дело в том, что  представляя ситуацию, пусть даже в самом жутком образе неопределенные ситуации становятся определенными, мы вырываемся из порочного круга беспомощности и пассивной паники. Не приходилось наблюдать ситуацию, когда мать начинает звонить по моргам, если дочь на полчаса задерживается, вроде бы возвращаясь с вечеринки, но еще не вернувшись? Смотрите, как мгновенно меняется ситуация – можно действовать, можно предпринимать усилия! Невозможно, абсолютно невозможно просто сидеть и ждать, когда придет либо дурная весть, либо успокаивающая. (Не поэтому ли говорят, что ожидание смерти хуже самой смерти? Или: Лучше страшный конец, чем страх без конца? Или: страх предстоящей боли мучительнее самой боли?). Самопроизвольное, спонтанное избавление от страха и безысходности – естественная защитная реакция психики. Это поразительно, но наиболее радикальным способом избавиться от неопределенности ситуации – это быть абсолютно убежденным в ее полной определенности, и пусть при этом даже самой жуткой! Каким же образом это помогает человеку?

1. Это дает человеку иллюзию некоторого контроля над происходящим, тогда как ситуация на самом деле полностью вышла из под его контроля.

2. Существенно или полностью избавляет человека от ощущения неопределенности (и, соответственно, страха и тревоги), что особенно важно в ситуациях, контроль над которыми человек частично или полностью утрачивает.

3. У человека повышается устойчивость к предполагаемому драматическому событию. Человек пытается активно воздействовать на ситуацию (звонить в милицию, например).

Есть также любопытные мнения о том, что дурные приметы – это не более чем начало психологической подготовки к возможному травмирующему и драматическому событию.

При этом стоит подумать о том, как попытаться повернуть свои мысли таким образом, чтобы не ждать худшего.

Ведь не зря говорят: «Наша жизнь то, что мы о ней думаем». Думайте о хорошем, ведь мысли имеют свойство материализоваться.

Вит Ценёв

Благодарственное письмо колективу МДОУ № 78 "Звездочка"

Наши успехи Добавить комментарий   

Благодарсвенное письмо за участие в  выставке детских  рисунков и декоративно-прикладного творчесва 
"Ярмарка мастеров" МУ КСЦ "Черемушки"
 октябрь 2011г.

благодарность 

Диплом "За лучшее оформление выставки" Иост Н.В.

Наши успехи Добавить комментарий   

 

Диплом за лучшее оформление выставки в детском конкурсе рисунков и декоративно-прикладного творчесва

"Ярмарка мастеров" МУ КСЦ "Черемушки"

воспитатетеля по изобразительной деятельности

Иост Натальи Валентиновны октябрь 2011г.диплом

Результаты конкурса

Общая Добавить комментарий   

По результатам конкурса "Ярмарка мастеров" воспитанник группы "Фантазеры" Зеленовский Данил награжден Дипломом за 3 место

Воспитатель по изобразительной деятельности Иост Наталья Валентиновна награждена Дипломом "За лучшее оформление выставки"

Коллектив МДОУ № 78 "Звездочка получил Благодарсвенное письмо от организаторов конкурса МУ КСЦ "Черемушки" 

Приглашаем всех посетить фотоотчет о выставке , раздел наши успехи

Фотографии игровых развивающих ситуации с детьми

Общая Добавить комментарий   

 

В альбоме "Адаптационные занятия с педагогом-психологом в первой младшей группе" вы можете увидеть фотографии детей группы "Малышок"

Анонс

Общая Добавить комментарий   

В разделе Группа "Малышок", ясли - это серьезно размещен новый материал 

Плохому настроению - НЕТ!

Страничка педагога-психолога "Учимся понимать себя и других" Добавить комментарий   

 

Жизнерадостность — это не только признак здоровья,

                                  но еще и самое действенное сред­ство,

                                                              избавляющее от болезней.

С. СМАЙЛС

 

Не правда ли, вам знаком такой диалог:

—  Сам (или сама) не знаю, что со мной.

—  Что-нибудь случилось?

—  В том-то и дело, что ничего не случилось.

—  Может быть, усталость?

—  Нет, все как всегда.

—  Ну так что же все-таки с тобой?

— Глаза ни на что не глядят, делать ничего не хо­чется, даже говорить не хочется. В общем, настроение плохое...

Плохое, скверное настроение. Как оно угнетает, как мешает человеку нормально жить! И как важно от него избавиться, освободиться.

При плохом настроении люди разного психологи­ческого склада ведут себя по-разному. Это совсем не удивительно: люди всегда отличались, и будут отличать­ся друг от друга, они по-разному реагируют на различные события, у них в одинаковых условиях жизни складываются различные характеры. При очень  условном делении намечаются две группы различного поведения людей в состоянии, которое называют плохим настроением.

Одни становятся «взрывчато» раздражительны, по­стоянно срываются на крик, говорят в повышенном тоне. Временами они становятся обидчивыми и каприз­ными, как дети, К ним ни с одной стороны подступить­ся нельзя: что ни скажи — все плохо, что ни сделай — все раздражает,

Противоположный тип людей, наоборот, замыкается в себе, «уходит в себя», такие люди становятся необ­щительными, молчаливыми. Они склонны преувеличивать «густоту черной краски» в жизни, у них появляется  желание сосредоточиться на своем состоянии, бес­конечно  искать причину своего неприятного состояния.

Что лучше: вспыльчивость или замкнутость? И то и другое — плохо.

Давайте разберемся, отчего зависит плохое настрое­ние? В чем его причина?

Надо сразу оговориться, что наука еще не может точно и определенно сказать, что нужно человеку для постоянного хорошего настроения. Да, вероятно, этого и невозможно добиться. Ведь жизнь — явление слож­ное, разнообразное, она — чередование радостей и горестей, побед и поражений. И на все человек реагирует, так уж он устроен.

Наш внутренний мир устроен так, что от­сутствие одних эмоций означает наличие других. Есте­ственно, хорошее настроение связано с положительны­ми эмоциями, плохое — с отрицательными. Поэтому так важно найти способ «вытеснения» плохого настроения хорошим. Поэтому так важно вызвать положительные эмоции, вернуть покой, улыбку, радость. Известно положительное воздействие смеха на здо­ровье человека и его настроение. Действие смеха имеет дли­тельный оздоровительный характер.

Академик Наталья Петровна Бехтерева однажды в разговоре о мозге сказала :

— Смех лечит! Он не только поднимает настроение, но облегчает головную боль, понижает  давление крови, улучшает настроение. Поэто­му надо отодвигать нашу досаду, надо плохому оставлять лишь маленькие островки. Надо праздновать при­ятные события.

Опасность плохого настроения в том, что обычно оно не поддается никаким уговорам «взять себя а ру­ки», «выбросить всякую чушь из головы» и так далее. При­казным порядком с плохим настроением не разделаешь­ся: нужно искать его причину — вот что говорят спе­циалисты. А причины могут быть самыми разными: и страх, и печаль, и уныние, и тоска, и малодушие, и зависть, и ненависть.

При анализе своего настроения нельзя забывать сложность современной жизни. Недаром же в газетных статьях нередко встречаются слова «наш нервный век» и очень часто слово «стресс»: «стресс — болезнь века»,  «стресс — беда нашей жизни» и другие в этом же роде.

Оказывается, ничего не проходит бесследно для со­временного человека: и его оторванность от природы, и ускоренный темп жизни, и постоянная, хроническая нехватка времени, и гигантские потоки информации, я связанная с этим боязнь не успеть сделать что-то не­обходимое. Вот еще причины для плохого настроения, которые не обходят сто­роной практически никого.

Пресловутое плохое настроение — могут возникнуть у пожилых людей. Какие причины его вызывают? С возрастом снижаются память, внимание, ра­ботоспособность. А человек никак не хочет с этим ми­риться, не хочет ничего «терять» из того, чем обладал ранее. Это ли не причина для плохого настроения, бес­сонницы, головной боли, чувства усталости.

Да, плохое настроение, появившееся у человека, до­ставляет ему и окружающим немало огорчений, во-первых, и, во-вторых, не всегда он может в себе разо­браться.

Врачи и психологи единодушны в своих рекоменда­циях: каждому человеку необходимо знать о своих психических особенностях. Каждому! Это поможет в жизни, в поведении, в общении с другими людьми. Психическое здоровье— одно из проявлений здоровья. К не­му нужно прислушиваться чутким ухом и пригляды­ваться внимательным глазом. Нужно следить за уров­нем своего душевного комфорта, управлять им, активно формировать его, создавать его, все время наблюдая за собой, то есть как бы со стороны критически оценивать себя, свое поведение и настроение.

Если у вас плохое настроение, обязательно найдите его причину. Знание— и здесь ваше оружие, А рецепты поднять настроение могут быть самые разные — свои для каждого конкретного человека, свои для каждого кон­кретного случая.

Укажем на главные, которые помогают справляться с плохим настроением.

- В первую очередь надо вырабатывать в себе «устой­чивость» или способность противостоять жизненным не­взгодам. Для этого важно наполнить себя ощущени­ем управления собственной жизнью, а не безвольным плаванием по ее порожистым рекам.

- Надо обязательно обладать кругом верных дру­зей или доброй семьей, обеспечивающих поддержку, оказывающих внимание, принимающих участие в слу­чае сложной ситуации.

- Важно воспитать в себе и гибкость характера и уве­ренность в успехе.

- Не надо забывать и о таком безотказном средстве, как движение, физическая активность. Они отвлекают, они ней­трализуют вредные последствия неприятных воздейст­вий. А как могут помочь любимая музыка, воспоминание о близком человеке. И память о радостях собственной жизни, о ее светлых днях — все помогает в трудные минуты.

Но, конечно, самое главное — это умение направ­лять и контролировать свое поведение. Нельзя «замы­каться» на мелочах, нельзя жизненные невзгоды ста­вить на уровень непреодолимых катастроф. Еще древ­ние говорили: «Непоправима только смерть». Многое во власти человека. А потому каждый должен в труд­ную минуту говорить себе: Помни, ты — человек!»

 

Визитка "Страничка педагога-психолога"

Общая Добавить комментарий   

 

Уважаемые посетители странички

«Учимся понимать себя и других»!

 Встрече с вами рада педагог-психолог

 Сеногноева Наталья Михайловна.

Интерес к внутреннему миру человека заставляет всех нас обращаться к психологии. Хотите применять психологию в вашей жизни прямо сейчас? Используйте то, что вы узнаете на этой страничке для решения хоть одной реальной проблемы,  или, по крайней мере, для ее лучшего понимания.

День за днем говорим и растем

Группа "Малышок", ясли - это серьезно Добавить комментарий   

Раннее детство – период интенсивного физического и психического развития. По насыщенности овладения навыками и умениями, по темпам развития ранний возраст не имеет себе подобных в последующие периоды жизни ребенка. При этом быстрый темп развития осуществляется на весьма неблагополучном фоне – недостаточной морфологической и функциональной зрелости органов и систем, что повышает присущую возрасту ранимость организма. Дети раннего возраста в большей степени, чем старшие, подвержены заболеваниям. Малышам присущи повышенная эмоциональность, внушаемость, впечатлительность. Возраст ребенка с 1 до 2-2,5 лет характеризуется обостренной чувствительностью к разлуке с матерью и страхом новизны. Поэтому адаптация к дошкольному учреждению проходит крайне болезненно. Надо так организовать этот период, чтобы как меньше травмировать ребенка.

Общая задача педагогов и психолога помочь ребенку по возможности безболезненно войти в жизнь детского сада.

Организационная деятельность по адаптации в раннем возрасте должна представлять собой целостную модель:

- воспитывающие взрослые, психолог, воспитатели, являются непосредственными активными участниками – мы заряжаем детей своими положительными эмоциями, вызываем желание принять участие в игре, задавать образцы выполнения действий;

- мы не настаиваем на активном участии всех детей. Нормально, если на первых порах часть детей будет только наблюдать за происходящим в группе;

- нежелательно прерывать и пропускать без уважительных причин ни одного  из этапов модели организации адаптационного периода при поступлении ребенка в дошкольное учреждение.

      Наши задачи:

  1. Помочь детям раннего возраста преодолеть стрессовые состояния в период адаптации к дошкольному учреждению.
  2. Познакомить семьи воспитанников с коллективом, с оснащением и оборудованием детского сада.
  3. Оказывать квалифицированную консультативную помощь родителям по проблемам воспитания его ребенка, развитие и адаптация к детскому саду.

 Такое вхождение в детский сад дает положительный эффект: дети легче привыкают к новой обстановке, меньше болеют, возникает контакт с родителями и педагогами, уменьшается число конфликтов и взаимных претензий между ними.

Затем, когда почти все дети вошли в группу с обычным режимом, проводятся занятия по адаптации с детьми коллективом по программе А.С. Роньжиной «Занятия психолога с детьми 2-4 лет в период адаптации к дошкольному учреждению». ( М.,2004 ). Занятия проходят на протяжении 2-х месяцев, каждое проводится 2 раза по рекомендации автора, общее количество может быть до 20.

Основные задачи занятий с детьми:

  1. Помочь детям раннего возраста преодолеть стрессовые состояния в период адаптации к детскому саду;
  2. Создать положительный эмоциональный настрой в группе.
  3. Снизить импульсивность, излишнюю двигательную активность, тревогу, агрессию.
  4. Развивать игровые навыки, стремление сопереживать, помогать, помогать, поддерживать друг друга.

В этих занятиях, как и в совместных с родителями, используются элементы арттерапии, дети рисуют разными способами (традиционными и нетрадиционными). Нетрадиционные способы рисования (пальчиками, ладошками) помогают снять тревожность детям в период адаптации. Дети на бумаге в рисунках частично отображают свои переживания.

Итак, удовлетворение его потребностей в познавательной сфере, осуществление индивидуального подхода к нему воспитателям и специалистам, положительная оценка деятельности и результатов труда малыша, помогли большей части детей развить приспособительные реакции организма в ответ на новые для него условия безболезненно.

 Воспитатель Степанова О.А.

Визитка "Группа Малышок, ясли-это серьезно"

Общая Добавить комментарий   

 

Уважаемые посетители нашей странички. 

Вас рады приветствовать:  Андреенко Л.Н.

                                          Степанова О.А.

Детство – страна удивительная. В ней все возможно, все позволено. Слабый и беззащитный может стать сильным и всемогущим, скучное и интересное может оказаться веселым и занимательным. В этой стране каждый может преодолеть все невзгоды и неприятности, сделать мир вокруг ослепительно красочным, ярким и интересным. Для этого достаточно всего лишь быть ребенком, воображения и творчество которого могут создавать чудеса.

 

Визитка "Страничка специалиста по физическому воспитанию "Румянные щечки"

Общая Добавить комментарий   

Вас сердечно приветствует воспитатель по физо детского сада № 78 «Звездочка» Казанцева Людмила Ивановна

Первая категория

Невозможно себе представить жизнь ребенка в детском саду без веселых развлечений,

Шумных праздников и соревнований, интересных игр и увлекательных аттракционов,

Одни развивают сообразительность, другие смекалку, третьи воображение и  творчество и объединяет их общая цель- формирование у ребенка потребности в движении и эмоциональном восприятии жизни

Почему мы бодрые, быстрые, умелые!

Потому что по утрам мы зарядку делаем

 

физическая култура

 

 

Спорт, ребята, очень нужен

Мы со спортом крепко дружим

Спорт – помощник!

Спорт- здоровье!

Спорт- игра!

Физкультуре ура!

Визитка "Страничка специалиста по изобразительной деятельности "Цветные ладошки"

Общая Добавить комментарий   

Я люблю наш детский сад

В нем полным-полно ребят

Все они мои друзья

Все, все, все - от «А» до «Я»

 

Рада вас приветствовать воспитатель 1 категории по изобразительной деятельности

Иост Наталья Валентиновна детский сад №78 «Звездочка»

Художественная деятельность - специфическая детская активность, направленная на эстетическое восприятие мира по средствам искусства.

Изодеятельность выступает как содержательная основа и важнейшие условия эстетического  развития детей на всех возрастных ступенях дошкольного возраста

Вместе, мы научимся видеть цельный художественный образ, познакомимся  с народной игрушкой, научимся «входить в образ», находить связь между предметами и явлениями окружающего мира и их изображениями в рисунке, лепке, аппликации.

Я буду рада сотрудничеству с вами.

Смотрите! Интересуйтесь! Участвуйте!

 

Я три кляксы посадил

Всех знакомых известил:

«это- мама, это- флаг»

это- клякса просто так.

дети рисуют

Внимание родители!

Доска объявлений Добавить комментарий   

Культурно-спортивный центр «Черемушки»

проводит конкурс рисунков и детского декоративно-прикладного творчества

«Ярмарка мастеров»

посвященный – Дням русской культуры.

В конкурсе принимают участие дети детского сада «Звездочка»

Ознакомиться с конкурсными работами можно 20.10.11

в фойе ДК «Черемушки» с 11.00 до 17.00

Награждение победителей состоится 21.10.11

в фойе ДК «Черемушки» с 17.30 до 18.30

Состав педагогов групп в 2011-2012 учебном году

Педагогический состав Добавить комментарий   

Первая младшая группа "Малышок"

Воспитатели                  Андреенко Людмила Николаевна

                                   Степанова Ольга Александровна

Младший воспитатель    Виноградова Людмила Васильевна

Вторая младшая группа "Пчелка"

Воспитатели                  Тишкова Валентина Николаевна

                                   Чебанина Елена Юрьевна

Младший воспитатель    Шелепова Татьяна Иосифовна  

Средняя группа "Сказка"

Воспитатели                 Туполова Вера Александровна

                                   Абрамова Ирина Владимировна

Младший воспитатель    Перминова Надежда Михайловна

Старшая коррекционная группа «Непоседы»

Воспитатели                 Владимирова Надежда Михайловна

                                  Плаксина Галина Андреевна

Учитель-логопед          Топычканова Оксана Владимировна

Младший воспитатель   Моцная Ирина Ивановна

Подготовительная к школе группа «Фантазеры»

Воспитатели                 Бузлукова Светлана Сергеевна

                                  Могутова Алена Владимировна

Младший воспитатель   Перминова Надежда Константиновна

Подготовительная к школе коррекционная группа

"Золотая рыбка"

Воспитатели               Перминова Тамара Ивановна

                                 Герасимова Наталья Павловна

Учитель-логопед         Пчельникова Елена Владимировна

Младший воспитатель Чебанина Вера Анатольевна

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.