В разделе Группа "Малышок", ясли - это серьезно размещен новый материал
В разделе Группа "Малышок", ясли - это серьезно размещен новый материал
Жизнерадостность — это не только признак здоровья,
но еще и самое действенное средство,
избавляющее от болезней.
С. СМАЙЛС
Не правда ли, вам знаком такой диалог:
— Сам (или сама) не знаю, что со мной.
— Что-нибудь случилось?
— В том-то и дело, что ничего не случилось.
— Может быть, усталость?
— Нет, все как всегда.
— Ну так что же все-таки с тобой?
— Глаза ни на что не глядят, делать ничего не хочется, даже говорить не хочется. В общем, настроение плохое...
Плохое, скверное настроение. Как оно угнетает, как мешает человеку нормально жить! И как важно от него избавиться, освободиться.
При плохом настроении люди разного психологического склада ведут себя по-разному. Это совсем не удивительно: люди всегда отличались, и будут отличаться друг от друга, они по-разному реагируют на различные события, у них в одинаковых условиях жизни складываются различные характеры. При очень условном делении намечаются две группы различного поведения людей в состоянии, которое называют плохим настроением.
Одни становятся «взрывчато» раздражительны, постоянно срываются на крик, говорят в повышенном тоне. Временами они становятся обидчивыми и капризными, как дети, К ним ни с одной стороны подступиться нельзя: что ни скажи — все плохо, что ни сделай — все раздражает,
Противоположный тип людей, наоборот, замыкается в себе, «уходит в себя», такие люди становятся необщительными, молчаливыми. Они склонны преувеличивать «густоту черной краски» в жизни, у них появляется желание сосредоточиться на своем состоянии, бесконечно искать причину своего неприятного состояния.
Что лучше: вспыльчивость или замкнутость? И то и другое — плохо.
Давайте разберемся, отчего зависит плохое настроение? В чем его причина?
Надо сразу оговориться, что наука еще не может точно и определенно сказать, что нужно человеку для постоянного хорошего настроения. Да, вероятно, этого и невозможно добиться. Ведь жизнь — явление сложное, разнообразное, она — чередование радостей и горестей, побед и поражений. И на все человек реагирует, так уж он устроен.
Наш внутренний мир устроен так, что отсутствие одних эмоций означает наличие других. Естественно, хорошее настроение связано с положительными эмоциями, плохое — с отрицательными. Поэтому так важно найти способ «вытеснения» плохого настроения хорошим. Поэтому так важно вызвать положительные эмоции, вернуть покой, улыбку, радость. Известно положительное воздействие смеха на здоровье человека и его настроение. Действие смеха имеет длительный оздоровительный характер.
Академик Наталья Петровна Бехтерева однажды в разговоре о мозге сказала :
— Смех лечит! Он не только поднимает настроение, но облегчает головную боль, понижает давление крови, улучшает настроение. Поэтому надо отодвигать нашу досаду, надо плохому оставлять лишь маленькие островки. Надо праздновать приятные события.
Опасность плохого настроения в том, что обычно оно не поддается никаким уговорам «взять себя а руки», «выбросить всякую чушь из головы» и так далее. Приказным порядком с плохим настроением не разделаешься: нужно искать его причину — вот что говорят специалисты. А причины могут быть самыми разными: и страх, и печаль, и уныние, и тоска, и малодушие, и зависть, и ненависть.
При анализе своего настроения нельзя забывать сложность современной жизни. Недаром же в газетных статьях нередко встречаются слова «наш нервный век» и очень часто слово «стресс»: «стресс — болезнь века», «стресс — беда нашей жизни» и другие в этом же роде.
Оказывается, ничего не проходит бесследно для современного человека: и его оторванность от природы, и ускоренный темп жизни, и постоянная, хроническая нехватка времени, и гигантские потоки информации, я связанная с этим боязнь не успеть сделать что-то необходимое. Вот еще причины для плохого настроения, которые не обходят стороной практически никого.
Пресловутое плохое настроение — могут возникнуть у пожилых людей. Какие причины его вызывают? С возрастом снижаются память, внимание, работоспособность. А человек никак не хочет с этим мириться, не хочет ничего «терять» из того, чем обладал ранее. Это ли не причина для плохого настроения, бессонницы, головной боли, чувства усталости.
Да, плохое настроение, появившееся у человека, доставляет ему и окружающим немало огорчений, во-первых, и, во-вторых, не всегда он может в себе разобраться.
Врачи и психологи единодушны в своих рекомендациях: каждому человеку необходимо знать о своих психических особенностях. Каждому! Это поможет в жизни, в поведении, в общении с другими людьми. Психическое здоровье— одно из проявлений здоровья. К нему нужно прислушиваться чутким ухом и приглядываться внимательным глазом. Нужно следить за уровнем своего душевного комфорта, управлять им, активно формировать его, создавать его, все время наблюдая за собой, то есть как бы со стороны критически оценивать себя, свое поведение и настроение.
Если у вас плохое настроение, обязательно найдите его причину. Знание— и здесь ваше оружие, А рецепты поднять настроение могут быть самые разные — свои для каждого конкретного человека, свои для каждого конкретного случая.
Укажем на главные, которые помогают справляться с плохим настроением.
- В первую очередь надо вырабатывать в себе «устойчивость» или способность противостоять жизненным невзгодам. Для этого важно наполнить себя ощущением управления собственной жизнью, а не безвольным плаванием по ее порожистым рекам.
- Надо обязательно обладать кругом верных друзей или доброй семьей, обеспечивающих поддержку, оказывающих внимание, принимающих участие в случае сложной ситуации.
- Важно воспитать в себе и гибкость характера и уверенность в успехе.
- Не надо забывать и о таком безотказном средстве, как движение, физическая активность. Они отвлекают, они нейтрализуют вредные последствия неприятных воздействий. А как могут помочь любимая музыка, воспоминание о близком человеке. И память о радостях собственной жизни, о ее светлых днях — все помогает в трудные минуты.
Но, конечно, самое главное — это умение направлять и контролировать свое поведение. Нельзя «замыкаться» на мелочах, нельзя жизненные невзгоды ставить на уровень непреодолимых катастроф. Еще древние говорили: «Непоправима только смерть». Многое во власти человека. А потому каждый должен в трудную минуту говорить себе: Помни, ты — человек!»
Уважаемые посетители странички
«Учимся понимать себя и других»!
Встрече с вами рада педагог-психолог
Сеногноева Наталья Михайловна.
Интерес к внутреннему миру человека заставляет всех нас обращаться к психологии. Хотите применять психологию в вашей жизни прямо сейчас? Используйте то, что вы узнаете на этой страничке для решения хоть одной реальной проблемы, или, по крайней мере, для ее лучшего понимания.
Раннее детство – период интенсивного физического и психического развития. По насыщенности овладения навыками и умениями, по темпам развития ранний возраст не имеет себе подобных в последующие периоды жизни ребенка. При этом быстрый темп развития осуществляется на весьма неблагополучном фоне – недостаточной морфологической и функциональной зрелости органов и систем, что повышает присущую возрасту ранимость организма. Дети раннего возраста в большей степени, чем старшие, подвержены заболеваниям. Малышам присущи повышенная эмоциональность, внушаемость, впечатлительность. Возраст ребенка с 1 до 2-2,5 лет характеризуется обостренной чувствительностью к разлуке с матерью и страхом новизны. Поэтому адаптация к дошкольному учреждению проходит крайне болезненно. Надо так организовать этот период, чтобы как меньше травмировать ребенка.
Общая задача педагогов и психолога помочь ребенку по возможности безболезненно войти в жизнь детского сада.
Организационная деятельность по адаптации в раннем возрасте должна представлять собой целостную модель:
- воспитывающие взрослые, психолог, воспитатели, являются непосредственными активными участниками – мы заряжаем детей своими положительными эмоциями, вызываем желание принять участие в игре, задавать образцы выполнения действий;
- мы не настаиваем на активном участии всех детей. Нормально, если на первых порах часть детей будет только наблюдать за происходящим в группе;
- нежелательно прерывать и пропускать без уважительных причин ни одного из этапов модели организации адаптационного периода при поступлении ребенка в дошкольное учреждение.
Наши задачи:
Такое вхождение в детский сад дает положительный эффект: дети легче привыкают к новой обстановке, меньше болеют, возникает контакт с родителями и педагогами, уменьшается число конфликтов и взаимных претензий между ними.
Затем, когда почти все дети вошли в группу с обычным режимом, проводятся занятия по адаптации с детьми коллективом по программе А.С. Роньжиной «Занятия психолога с детьми 2-4 лет в период адаптации к дошкольному учреждению». ( М.,2004 ). Занятия проходят на протяжении 2-х месяцев, каждое проводится 2 раза по рекомендации автора, общее количество может быть до 20.
Основные задачи занятий с детьми:
В этих занятиях, как и в совместных с родителями, используются элементы арттерапии, дети рисуют разными способами (традиционными и нетрадиционными). Нетрадиционные способы рисования (пальчиками, ладошками) помогают снять тревожность детям в период адаптации. Дети на бумаге в рисунках частично отображают свои переживания.
Итак, удовлетворение его потребностей в познавательной сфере, осуществление индивидуального подхода к нему воспитателям и специалистам, положительная оценка деятельности и результатов труда малыша, помогли большей части детей развить приспособительные реакции организма в ответ на новые для него условия безболезненно.
Воспитатель Степанова О.А.
Уважаемые посетители нашей странички.
Вас рады приветствовать: Андреенко Л.Н.
Степанова О.А.
Детство – страна удивительная. В ней все возможно, все позволено. Слабый и беззащитный может стать сильным и всемогущим, скучное и интересное может оказаться веселым и занимательным. В этой стране каждый может преодолеть все невзгоды и неприятности, сделать мир вокруг ослепительно красочным, ярким и интересным. Для этого достаточно всего лишь быть ребенком, воображения и творчество которого могут создавать чудеса.