Жизнерадостность — это не только признак здоровья,

                                  но еще и самое действенное сред­ство,

                                                              избавляющее от болезней.

С. СМАЙЛС

 

Не правда ли, вам знаком такой диалог:

—  Сам (или сама) не знаю, что со мной.

—  Что-нибудь случилось?

—  В том-то и дело, что ничего не случилось.

—  Может быть, усталость?

—  Нет, все как всегда.

—  Ну так что же все-таки с тобой?

— Глаза ни на что не глядят, делать ничего не хо­чется, даже говорить не хочется. В общем, настроение плохое...

Плохое, скверное настроение. Как оно угнетает, как мешает человеку нормально жить! И как важно от него избавиться, освободиться.

При плохом настроении люди разного психологи­ческого склада ведут себя по-разному. Это совсем не удивительно: люди всегда отличались, и будут отличать­ся друг от друга, они по-разному реагируют на различные события, у них в одинаковых условиях жизни складываются различные характеры. При очень  условном делении намечаются две группы различного поведения людей в состоянии, которое называют плохим настроением.

Одни становятся «взрывчато» раздражительны, по­стоянно срываются на крик, говорят в повышенном тоне. Временами они становятся обидчивыми и каприз­ными, как дети, К ним ни с одной стороны подступить­ся нельзя: что ни скажи — все плохо, что ни сделай — все раздражает,

Противоположный тип людей, наоборот, замыкается в себе, «уходит в себя», такие люди становятся необ­щительными, молчаливыми. Они склонны преувеличивать «густоту черной краски» в жизни, у них появляется  желание сосредоточиться на своем состоянии, бес­конечно  искать причину своего неприятного состояния.

Что лучше: вспыльчивость или замкнутость? И то и другое — плохо.

Давайте разберемся, отчего зависит плохое настрое­ние? В чем его причина?

Надо сразу оговориться, что наука еще не может точно и определенно сказать, что нужно человеку для постоянного хорошего настроения. Да, вероятно, этого и невозможно добиться. Ведь жизнь — явление слож­ное, разнообразное, она — чередование радостей и горестей, побед и поражений. И на все человек реагирует, так уж он устроен.

Наш внутренний мир устроен так, что от­сутствие одних эмоций означает наличие других. Есте­ственно, хорошее настроение связано с положительны­ми эмоциями, плохое — с отрицательными. Поэтому так важно найти способ «вытеснения» плохого настроения хорошим. Поэтому так важно вызвать положительные эмоции, вернуть покой, улыбку, радость. Известно положительное воздействие смеха на здо­ровье человека и его настроение. Действие смеха имеет дли­тельный оздоровительный характер.

Академик Наталья Петровна Бехтерева однажды в разговоре о мозге сказала :

— Смех лечит! Он не только поднимает настроение, но облегчает головную боль, понижает  давление крови, улучшает настроение. Поэто­му надо отодвигать нашу досаду, надо плохому оставлять лишь маленькие островки. Надо праздновать при­ятные события.

Опасность плохого настроения в том, что обычно оно не поддается никаким уговорам «взять себя а ру­ки», «выбросить всякую чушь из головы» и так далее. При­казным порядком с плохим настроением не разделаешь­ся: нужно искать его причину — вот что говорят спе­циалисты. А причины могут быть самыми разными: и страх, и печаль, и уныние, и тоска, и малодушие, и зависть, и ненависть.

При анализе своего настроения нельзя забывать сложность современной жизни. Недаром же в газетных статьях нередко встречаются слова «наш нервный век» и очень часто слово «стресс»: «стресс — болезнь века»,  «стресс — беда нашей жизни» и другие в этом же роде.

Оказывается, ничего не проходит бесследно для со­временного человека: и его оторванность от природы, и ускоренный темп жизни, и постоянная, хроническая нехватка времени, и гигантские потоки информации, я связанная с этим боязнь не успеть сделать что-то не­обходимое. Вот еще причины для плохого настроения, которые не обходят сто­роной практически никого.

Пресловутое плохое настроение — могут возникнуть у пожилых людей. Какие причины его вызывают? С возрастом снижаются память, внимание, ра­ботоспособность. А человек никак не хочет с этим ми­риться, не хочет ничего «терять» из того, чем обладал ранее. Это ли не причина для плохого настроения, бес­сонницы, головной боли, чувства усталости.

Да, плохое настроение, появившееся у человека, до­ставляет ему и окружающим немало огорчений, во-первых, и, во-вторых, не всегда он может в себе разо­браться.

Врачи и психологи единодушны в своих рекоменда­циях: каждому человеку необходимо знать о своих психических особенностях. Каждому! Это поможет в жизни, в поведении, в общении с другими людьми. Психическое здоровье— одно из проявлений здоровья. К не­му нужно прислушиваться чутким ухом и пригляды­ваться внимательным глазом. Нужно следить за уров­нем своего душевного комфорта, управлять им, активно формировать его, создавать его, все время наблюдая за собой, то есть как бы со стороны критически оценивать себя, свое поведение и настроение.

Если у вас плохое настроение, обязательно найдите его причину. Знание— и здесь ваше оружие, А рецепты поднять настроение могут быть самые разные — свои для каждого конкретного человека, свои для каждого кон­кретного случая.

Укажем на главные, которые помогают справляться с плохим настроением.

- В первую очередь надо вырабатывать в себе «устой­чивость» или способность противостоять жизненным не­взгодам. Для этого важно наполнить себя ощущени­ем управления собственной жизнью, а не безвольным плаванием по ее порожистым рекам.

- Надо обязательно обладать кругом верных дру­зей или доброй семьей, обеспечивающих поддержку, оказывающих внимание, принимающих участие в слу­чае сложной ситуации.

- Важно воспитать в себе и гибкость характера и уве­ренность в успехе.

- Не надо забывать и о таком безотказном средстве, как движение, физическая активность. Они отвлекают, они ней­трализуют вредные последствия неприятных воздейст­вий. А как могут помочь любимая музыка, воспоминание о близком человеке. И память о радостях собственной жизни, о ее светлых днях — все помогает в трудные минуты.

Но, конечно, самое главное — это умение направ­лять и контролировать свое поведение. Нельзя «замы­каться» на мелочах, нельзя жизненные невзгоды ста­вить на уровень непреодолимых катастроф. Еще древ­ние говорили: «Непоправима только смерть». Многое во власти человека. А потому каждый должен в труд­ную минуту говорить себе: Помни, ты — человек!»