Курганская область, город Курган, микрорайон Черемухово, улица Комсомольская, 9 т. 41-47-54 электронный адрес zvezdasad78@yandex.ru

Анонс

Общая Добавить комментарий   

На страничке группы "Пчелка" можно познакомиться со статьей об особенностях развития детей 4-го года жизни

Знаете ли вы своего ребенка?

Группа "Пчелка" Добавить комментарий   

Что же характерно для ребенка четвертого года жизни?

Прежде всего физическое развитие, бурный физический рост. У детей 3-4 лет велика потребность в движениях, хотя иногда родителисетуют на их излишнюю активность. Детям трудно усидеть на месте, им легче что-то делать, чем бездействовать. Ребенок не желает подчинятся требованиям взрослых, перестраиваются отношения между ним и взрослыми. Он начинает осознавать себя как отдельного человека, со своими желаниями и особенностями. Осознание ребенком себя происходит обычно к концу третьего года жизни, когда он практически становится самостоятельным: может выполнять без помощи взрослого многие действия, усваивает навыки самообслуживания. Внешне эти изменения выражаются в том, что ребенок начинает говорить о себе не в третьем, а в пераом лице. Но не все родители это замечают. Ребенок хочет быть взрослым. Это явление получило название кризиса трех лет, когда ребенку свойственно проявление негативизма, капризов и упрямства.

Давайте разберемся в понятиях. Негативизм – это желание ребенка делать наоборот, не подчиниться ни в коем случае воле взрослого. При этом перед сверстниками и «посторонними» взрослыми ребенок не демонстрирует свою независимость.

Например: Мальчик очень любит кататся на велосипеде. Ему не всегда разрешают, но сегодня говорят:

-Иди катайся.

На что он отвечает:

-Не пойду.

Дело в том, что в голосе матери он уловил повелительные нотки. Дети не только протестуют на каждом шагу против излишней, по их мнению, опеки, но и специально делают то, что им запрещено.

Иногда взрослые путают понятия «упрямство» и «капризы». И так разведем эти понятия.

Упрямый ребенок настаивает на своем не потому, что ему так сильно хочется чего-то, а потому, что он этого потребовал. Упрямство-своеобразная защитная реакция против влияния взрослых. То же можно сказать и о негативизме. Только негативисту все равно что делать, лишь бы наоборот, а упрямцу важносделать именно то, на чем он настаивает. Это закономерные явления, нормальные в известных пределах. Но бывает, каприз заходитслишком далеко – и мы наблюдаем, что ребенок проявляет строптивость, то есть бунтует против норм воспитания.

Одной из основных ошибок воспитания, ведущей к появлению упрямства, является повышенная требовательность родителей в приучении ребенка к порядку без учета его реальных умений. Малыш не может регулировать свое поведение. Родители же выдвигают требования на основе собственных представлениий о том, что ребенок обязан делать и уметь, без учета его представлений и желаний. Если родители не желают учитывать возрастные и индивидуальные особенности ребенка, проявляют к нему излишнюю требовательность, это может стать причиной проявления детского упрямства. Бесполезно требовать от ребенка 3-4 лет, чтобы он всегда был чистым, не трогал землю, не становился на колени в новой одежде, не брал в руки бездомного котенка. У детей нет врожденного стремления к чистоте, эти качества могут быть сформированы только в процессе воспитания и обучения. Надо постепенно приучать ребенка к оприятности,но не возмущаться тем, что не все еще у него получается.

Что такое капризы? Если упрямый ребенок проявляет свое упрямство только в ответ на поведение или требования родителей, то капризный начинает «куксится» и ныть, плакать по любому поводу. Для упрямца главное – не уступить взрослому, настоять на своем, и если взрослый отстанет, ребенок будет только рад. Капризный ребенок стремится добиться еще большего внимания к себе, к своей особе, ему нравится быть в центре внимания. Любимое выражение упрямого ребенка : «Я хочу», капризного: «Я не хочу». Капризный ребенок, как правило, находится в особом состояний «готовности к капризу».

Важно подчеркнуть, что в детском «Я сам» проявляется стремление к самостоятельности. Это наблюдается даже у самых маленьких детей, и всячески надо поддерживать это стремление, иначе дети могут вырасти пассивными, ленивыми.

Пример. Ребенок пытается одется сам, но мама все делает за него. Он тяжко вздыхает и говорит: «А я так хотел сам!»

Иногда детям говорят, что они еще «успеют нарнрботаться», взрослые полностью их обслуживают, а потом удивляются – почему ребенок не хочет трудится. Не надо делать за ребенка то, с чем он может справится сам. Здесь важно иметь в виду тот факт, что воспитатели формируют элементарные навыки самостоятельности у детей, а дома родители часто не продолжают эту работу. Ребенку трудно подстраиваться под разные требования взрослых. Стремясь сделать все за ребенка, взрослые приченяют ему большой вред, лишают его самостоятельности, подрывают у него веру в свои силы, приучают надеятся на других.

Ребенок младшего дошкольного возраста самостоятельно может и должен выполнятьследующие действия:

-Мыть руки, засучивая рукава; мыть лицо, не разбрызгивая воду; правильно пользоваться мылом; не мочить одежду; сухо вытераться полотенцем, без напоминания вешать его на отведенное место.

-Одеваться и раздеваться в определенной последовательности: одежду снимать, складывать, вешать, выворачивать на лицевую сторону, надевать одежду, пуговицы расстегивать, застегивать, завязывать шнурки ботинок.

-Замечать непорядок в одежде и самостоятельно устранять его или обращаться за помощью к взрослому.

-Своевременно пользоваться носовым платком, туалетом.

-Пить из чашки; есть, хорошо пережовывая пищу, с закрытым ртом.

-Правильно пользоваться ложкой, вилкой, салфеткой.

-Убирать игрушки, книжки, строительный материал в определенное место.

Важно помнить, что для маленьких детей характерно явление «нечаянной оплошности». Это означает то что у них недостаточно сформирована координатция движений, необходимые навыки. Часто они просто не расчитывают свои силы и поэтому падают, роняют, проливают, рвут и т. д. эти оплошности происходят непреднамеренно, ребенок сам испытывает негативные эмоции- испуг, страдание, недоумение. В таких случаях надо поддержать малыша, вселить в него уверенностьв собственные силы, не ругать когда ему и так полхо. Бывает, что ребенок загляделся на витрину, упал, испачкался, а мама его еще и шлепнула. Он – в слезы. А ведь правильнее было бы успокоить малыша.

Необходимо помогать детям в овладении необходимыми навыками, больше с ними общаться. Например, показывать, как раскладывать ложки, убирать игрушки.

Дети очень эмоциональны, чутки к поведению и настроению взрослых. Ребенок начинает реагировать нен только на то, что ему говорят родители, но и на то, как говорят. Например, если ребенку сказать, что он плохой, он возрозит. «Нет, я хороший». Но конечно, лучше оценивать не личность ребенка, а его поступки. Девочка трех лет, увидев, что бабушка рассержена, просит назвать ее Зайчиком, что на домашнем языке означает: «Ах ты, моя хорошая», т.е. ребенок старается заслужить одобрение.

Рассмотрим следующую ситуацию. Девочка Таня во время обеда говорит:

-Не хочу суп.

Она постоянно высказывает бабушке свое недовольство тем, что суп теплый, «в нем пенки» и др. Бабушка идет у нее на поводу: предлагает другие блюда, пытается заинтересовать внучку, рассказывает сказку и т. д. Все бесполезно.Девочка осталась голодной, поэтому она не может заснуть после обеда, переутомляется.

В этом случае не надо идти на поводу у ребенка. Здесь могут быть разные варианты решения конфликта: либо лишить девочку супа, либо уговорить съесть его. В данном случае важно единодушие всех членов семьи.

Большую роль в воспитании играет положительный пример взрослых. Бывает и так, что родители требуют от ребенка одного, а сами поступают по-другому. Ребенок не знает, как правильно, начинает хитрить, приспосабливаться.

Когда маленький человек только начинает усваивать социальный опыт, поведение родителей играет важную роль. Л. Н. Толстой писал, что все трудности воспитания вытекают из того, что родители не только не исправляют свои недостатки, но и оправдывают их в себе, при этом желая не видеть этих недостатков в детях. Поэтому, уважаемые родители, если вам трудно расстаться со своими привычками, манерами поведения, то хотя бы не демонстрируйтеих своему ребенку или не ругайте его за это. Например. В доме звонит телефон, и папа просит сказать, что его нет. Ребенок повторяет: «Папа сказал, что его нет дома».

Понаблюдайте за общением своих детей с куклами, со сверстниками.

Дети искренни и не посредственны, им трудно хранить секреты. Они могут сказать лишнее посторонним людям, поэтому взрослым не рекомендуется говорить в присутствии детей о том, что они хотели бы скрыть от окружающих.

Маленькие дети импульсивны, то есть чувство у них приобладает над разумом, они часто совершают поступки под влиянием сиюминутных чувств и желаний, поэтому так часто нарушают правила поведения.

Подготовила воспитатель: Тишкова В.Н. Использована литература. О.Л.Зверева, Т.В.Кротова «Родительские собрания в ДОУ».

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.