23 ноября в детском саду состоялось первое заседание клуба «Школа успешных родителей». Встреча № 1

 «Клуб здоровье и безопасность».

Вопрос, который освещала  Бузлукова С.С.

 «Помни правила ГАИ- это правила твои».

 

Неправильное поведение на дорогах, приводящее к дорожно-транспортным происшествиям, может быть обусловлено как недостатками воспитания необходимых навыков соблюдения Правил дорожного движения, так и причинам, заложенными в самом ребёнке, т.е. из-за возрастных и психофизиологических особенностей детей дошкольного возраста.

В силу своего возраста дошкольники, находящиеся на улице, не всегда осознают опасность, не понимают, что движущийся автомобиль не может сразу остановиться при внезапном появлении пешехода на проезжей части. Дети считают, что если они видят автомобиль, то и водитель тоже их видит и объедет. Они не способны заметить приближающиеся издалека транспортные средства и правильно оценивать ситуацию.

У дошкольников другие особенности слуха и зрения. Им сложно определить, откуда слышится звук. Они реагируют только на те звуки, которые им интересны. Не могут перевести взгляд с близких объектов на дальние объекты, и наоборот. Услышав сигнал автомобиля, дошкольники могут сделать роковой шаг навстречу опасности. Они боятся больших грузовых машин, автобусов, троллейбусов и недооценивают опасность легковых автомобилей, мотоциклов, велосипедов.

Дошкольники не умеют эффективно использовать периферическое зрение и полностью «выключают» его, когда перебегают дорогу, форсируясь на каком-либо предмете. Они не в состоянии определить, близко или далеко находится автомобиль, быстро он едет или медленно. Из-за своего небольшого роста они не могут целостно обозревать происходящее на дороге.

Исследования психофизиологов показывают, что у дошкольника не развито боковое зрение, угол зрения в 10 раз меньше, чем у взрослого. Время реакции ребёнка на опасность с момента её обнаружения составляет 1,3 – 1,5 секунды, а у взрослого 0,6  - 0,8 секунды. У детей дошкольного возраста не сформирована координация движений, они не могут одновременно выполнить сразу несколько действий.

В экстремальной ситуации, когда нужно решить, как поступить, дошкольники теряются, впадают в состояние безвыходности, незащищенности. Чем труднее ситуация, тем сильнее развивается торможение в центральной нервной системе.

Ребёнок медленно и чаще неправильно принимает решение, так как теряется, не зная, что делать. Кроме того существует множество других факторов, влияющих на риск пострадать в ДТП: нетрезвый водитель за рулём или водитель, превышающий допустимый скоростной режим, низкое качество дорог, несовременная медицинская помощь и др. Именно поэтому дошкольников нельзя отпускать одних на улицу, при переходе через дорогу взрослые всегда должны держать ребёнка за руку. Особенно это касается детей, которые входят в группу риска ( слишком подвижные, излишне эмоционально-возбудимые или, напротив, с замедленной реакцией).

Что можно посоветовать родителям в подготовке ребёнка к нестандартным ситуациям? Обязательно разбирать и оценивать множество реальных ситуаций во время прогулок. Воспитывать чувство осторожности в опасных ситуациях и учить контролировать свои эмоции и реакции. Учить управлять своим телом, понимать его физические границы и возможности, переносить приобретённый опыт на новые ситуации.

Полезно приучать ребёнка проговаривать свои действия, чтобы они становились частью его мышечной памяти и внутренней речи. Объяснять и повторять детям, как они должны вести себя на  улице и в транспорте нужно столько раз и так часто, чтобы дошкольники не только запоминали и осознавали алгоритм поведения, но и действовали в стандартных ситуациях  уверенно, компетентно и предусмотрительно.

Родителям и другим взрослым людям, находящимся рядом с дошкольником, особенно подготовительной группы, нужно постоянно «отрабатывать» безопасные маршруты движения от дома до школы, магазина и т.д., чтобы ребёнок, перейдя в школу и находясь на дороге один, смог правильно применить свои знания на практике.